С самого рождения нам говорят, что хорошо, а что плохо, как правильно поступать, а как недопустимо. Приводят в пример общепризнанных героев и соседских детей – и в результате мы становимся полностью зависимыми от чужого мнения, не можем быть собой. Хотите выйти из порочного круга, обрести внутреннюю свободу, стать хозяином своего времени, желаний, жизни, в конце концов? Отлично. Я с радостью вам помогу.
Победителями не рождаются
Как и неудачниками. Я бы сказал, что неудачей люди «заражаются» в процессе жизни. Это опасная и заразная болезнь. Ее симптомы – недовольство миром и окружающими, склонность винить в своих проблемах кого угодно, только не себя (других людей, обстоятельства, «несчастливую судьбу»). Неудачники считают себя жертвами, а победителей – баловнями судьбы. И, как следствие, уверены, что мир несправедлив.
Итак, первое задание: обнаружить в своем окружении неудачников, постараться определить степень тяжести их заболевания и объявить им карантин – прекратить общение на некоторое время, перестать слушать нытье и жалобы. Помните: это заразно. Во время карантина понаблюдайте за собственным внутренним самочувствием – не подхватили вы сами этот вирус? Если сложно проанализировать свое состояние, ответьте на вопросы теста:
1. Я всегда знаю, что буду делать, если потерплю неудачу, но никогда не говорю об этом.
2. После поражения я очень ярко и на протяжении долгого времени представляю, как следовало бы действовать, чтобы избежать провала.
3. Если мне живется плохо, я утешаюсь тем, что, по крайней мере, новые порядки не хуже старых.
4. Я считаю, что выигрыш в картах — прежде всего, дело везения.
5. Мне не нравятся бесчувственные люди, неспособные переживать из-за своих неудач.
6. Я уверен: если что-то не получается с первого раза, то обязательно получится потом.
7. Я часто представляю, как могли бы сложиться события, если бы я поступил по-другому.
8. Я с удовольствием делюсь своими планами относительно предстоящего возможного успеха.
9. В состоянии азарта я никогда не позволю себе выругаться (или же делаю это очень редко).
10. Я бы хотел заняться предпринимательством, но не могу бросить свою работу.
11. Когда я выигрываю, то всегда считаю, что мне сказочно повезло.
12. Страх неудачи вызывает у меня более сильные переживания, чем надежда на успех.
13. «Честным трудом нельзя заработать столько, сколько ты заслуживаешь» – часто повторяю я себе.
14. Время от времени я понимаю, что необходимо действовать быстро – но всегда возникают какие-то препятствия, и я сожалею об упущенных возможностях.
15. После неудачи я обычно становлюсь еще более собранным и энергичным и не теряю интерес к делу.
А теперь подсчитайте очки. За ответ «да» на вопросы 1, 6, 9, 15 и «нет» на вопросы 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14 начислите себе по два балла.
Если вы набрали меньше 10 очков, похоже, вы притягиваете неудачи, надеетесь на Судьбу, правительство, Высшие Силы, но сами мало делаете для достижения своих целей. Хотя при этом можете искренне считать, что стараетесь изо всех сил. Вот только силы ваши уходят на борьбу противоречивых мотивов, бесполезные мечты и сожаления.
Впрочем, отчаиваться не стоит. От неудач можно излечиться. И первый шаг на этом пути – обретение уверенности в себе: об этом мы и поговорим в следующий раз.
Алексей Иванчев
Опубликовано в газете "Советы Оракула" №8/2016