Друзья, мы с вами начали погружаться во вселенную йоги, узнали, что эта древняя духовная система вовсе не огранивается физическими и дыхательными практиками. Это особый стиль жизни и мышления, который неизменно ведет к просветлению и благополучию на всех уровнях. Но, чтобы обрести истинное счастье, очень важно не спешить…
Между моралью и этикой
Напомню, что путь йога, согласно учению Патанджали, состоит из восьми шагов. Суть самой первой ступени, которую называют «яма», заключается в том, что человек по доброй воле не совершает дурных поступков. И, когда он благополучно преодолевает этот уровень, то переходит к следующему этапу – добродетельной жизни. Это вторая ступень йоги, которая называется «нияма». Как и на первом этапе, здесь существуют свои «заповеди». Но прежде всего, надо понять, что в ведической традиции подразумевается под добродетелью.
На Западе добродетельный человек – тот, кто не нарушает установленных запретов, соблюдает правила социального поведения. Он чтит закон, действует так, как принято в обществе. Здесь добродетель – категория моральная. В восточной же традиции – этическая. В основе добродетели – стремление к идеалу, который проявляется в лице гуру, человека, достигшего полноценной реализации. Он прошел все ученические стадии и находится на высшей ступени йоги – самадхи. Его душа соединилась с Абсолютом – и он абсолютно счастлив! Это проявляется во всех сферах жизни. Он уважаем и успешен. У него прекрасные отношения с близкими людьми, нет материальных проблем, он счастлив в любви и достиг абсолютной гармонии.
Это не абстрактный идеал, а реальный человек, полностью реализовавший себя в трех аспектах – духовном, социальном, материальном. И он пришел к такому состоянию благодаря добродетели – и потому его пример по-настоящему вдохновляет.
Стремление к гармонии и благополучию естественно для каждого из нас. И когда мы видим безусловно счастливого человека, мы следуем за ним. В этом и заключается суть добродетели в ведической традиции. В практике йоги очень важен контакт с учителем, непосредственное общение с ним. Это дает возможность увидеть себя в будущем, осознать и почувствовать, к чему ведет выбранный путь.
Именно гуру дает ученикам практики, доносит мысль о том, что добродетель – это, в первую очередь, самодисциплина и контроль. Контроль над телом, умом, чувствами и эмоциями. Когда человек осознает это, следовать «заповедям» ниямы не составляет особого труда.
Ясность и чистота
Первая нияма – шауча – это чистота тела, речи и мысли. Чистота тела предполагает не только соблюдение гигиены (что само собой разумеется), но также жизнь в чистом месте, употребление чистой пищи. Конечно, далеко не все готовы отказаться от комфортной жизни в мегаполисе и любимых продуктов из супермаркета. И даже предостережения докторов в большинстве случаев не дают никаких результатов. И здесь, опять же, выручает наглядный пример учителя, который добровольно принял эти ограничения – и теперь полностью счастлив.
Чистота речи – это доброжелательное и позитивное общение. Человек не употребляет бранные слова, не говорит о плохом, никого не осуждает. Но главное – достичь чистоты мыслей. А для этого важно понимать, что любые проявления гнева, раздражения, страха, зависти, осуждения обесценивают все благие слова и поступки. Даже если человек не произносит ничего дурного, если он внешне доброжелателен и спокоен, но его душа находится в плену страхов, ложных убеждений, разрушительных эмоций, ему есть над чем работать. Самоанализ, а также мантры и медитации, данные учителем, позволяют освободиться от любых проявлений негатива, прийти к понимаю, что в основе добродетелей – состояние блаженства. А в основе проступков – насилие и страдание.
Безусловное принятие
Сантоша – вторая нияма – подразумевает удовлетворение, которое заключается в том, что человек полностью принимает мир, окружающих, самого себя, а также ситуации, которые происходят с ним, с другими людьми, с его городом, страной и так далее. С точки зрения представителя западной цивилизации, такая позиция может восприниматься как смирение и покорность. Но это совсем не так. Человек вовсе не подчиняется «судьбе-злодейке». Благодаря примеру учителя, он осознает, что любые ситуации даются во благо.
Такая позиция не укладывается в сознании большинства. Как можно спокойно и даже с благодарностью принимать проблемы, болезни, катастрофы? Но если воспринимать все происходящее как этапы, которые необходимо преодолеть, чтобы прийти к счастью и процветанию – причем в реальной жизни, а не после смерти или в следующем воплощении – все становится на свои места.
Практика йоги помогает спокойно, без отрицания, осуждения, ненависти, относиться к любым, даже самым неприятным вещам. Когда они перестают вызывать негативные чувства, мы обретаем гармонию, начинаем излучать позитив – и привлекаем соответствующие энергии в свою жизнь. Здесь очень важно понимать: человек, вставший на путь йога, не испытывает радости от несовершенства мира. Но он и не страдает из-за происходящего. Это полное отсутствие негатива и позволяет ему притягивать всевозможные блага.
Настойчивость и аскетизм
Тапас – третья нияма – определяется как терпение и добровольное самоограничение. Может показаться странным: как быть аскетом – и при этом жить в достатке. А мы помним, что идеальный человек, воплощенный в лице гуру, ни в чем не нуждается. На самом деле, здесь нет противоречия. Надо понимать, что путь к просветлению может быть долгим и непростым. Именно поэтому необходимо запастись терпением, быть упорными и настойчивыми. Не нужно стремиться получить все и сразу: это жадность. Любые ограничения – финансовые, социальные, физические – следует воспринимать как благо. И помнить, что обстоятельства могут измениться в любое мгновение.
Познание себя и мира
Нияма четвертая – свадхья – предполагает изучение Вед и других священных текстов, а также самоанализ, работу над собой, контроль над мыслями, словами и поступками. Чтобы освободиться от страданий и прийти к блаженству, нужно понять истинные причины проблем, мотивы своих поступков, которые обернулись теми или иными событиями и состояниями. Это ведет к осознанному, а значит – спокойному отношению к любым явлениям, дает понимание правильности выбранного пути, уверенности в своем будущем.
И, наконец, пятая нияма – ишварапранидхана. Ее суть в созерцании Абсолюта и своего истинного Я, которое неотделимо от единого духовного начала. Человек, которому удалось преодолеть эту ступень, перестает искать источники счастья, вдохновения, радости и достатка во внешнем мире. Он начинает видеть их в себе – и это дает ощущение блаженства, позволяет жить в полной гармонии с собой и миром и наслаждаться всеми его дарами.
Обращение к Абсолюту
Может показаться, что путь йога слишком сложный и долгий. Отчасти это действительно так. Однако чувство радости, гармонии, уверенности в себе приходит очень скоро. И тогда любые преграды воспринимаются абсолютно спокойно – и быстро исчезают. Мы говорили, что такое состояние достигается духовными практиками и работой над собой. Предлагаю вам, дорогие читатели, сделать первый шаг. Проведите медитацию, открывающую путь к себе и к Абсолюту одновременно, расширяющую сознание и дающую новые возможности.
Постарайтесь полностью расслабиться и отключиться от всех внешних объектов. Освободитесь от любых внутренних мыслеобразов. Все свои силы и внимание сосредоточьте на Абсолюте. Не пытайтесь дать ему название – Бог, высший разум, вселенский свет и так далее. Сознательно откажитесь от всех привычных представлений об Абсолюте. Ведь и они являются мыслеобразами. Сосредоточьтесь на его сути. Откройте свое сердце и искренне поблагодарите Абсолют – источник блага, счастья и процветания – за сокровище жизни. От всей души вслух или мысленно произнесите: «Я тебя люблю и благодарю». Попросите о благословении, удаче, здоровье – о том, в чем вы нуждаетесь. Не спешите завершать медитацию: 5 – 7 минут побудьте в этом состоянии блаженства и запомните свои ощущения.
Проводите такую практику каждый день. Старайтесь хотя бы на несколько секунд погружаться в состояние ниямы – и жизнь начнет меняться к лучшему.
Газета "Оракул", октябрь 2022
