Йога в последнее время набирает популярность. Курсы и тренинги растут, как грибы после дождя. Порой такие занятия ведут люди, весьма далекие от ведической культуры – и древнее учение, хранящее знание о законах жизни, упрощается до обыкновенной гимнастики. Я предлагаю читателям «Оракула» познакомиться с базовыми принципами йоги и попытаться понять саму суть великой Ведической традиции.
Три аспекта «Я»
В переводе с санскрита «йога» означает соединение. Соединение души человека с Высшей Душой, совмещение опыта разума, тела, духа с внутренней сутью и вселенским «Я».
Согласно учению йоги, у каждого человека есть три «Я». Внешнее «Я» -- это физические характеристики. Рост, вес, цвет глаз и прочие особенности тела. Внутреннее «Я» -- психологическая индивидуальность. Наши вкусы, привычки, предпочтения, жизненные установки, обусловленные воспитанием и влиянием среды. И Высшее «Я» -- наш дух. Он вне времени и пространства, у него нет начала и конца, его невозможно охарактеризовать, описать словами. Высшее «Я» имеет природу трансперсональную, объединяющую все и вся.
Только воссоединение трех «Я» позволяет обрести истинную гармонию – именно этому и учит йога. Когда удается соединить душу и тело с высшим «Я», исчезают страдания, человек обретает здоровье, счастье и спокойствие, достигает просветления и живет в гармонии с Вселенной. Согласитесь, это немного иное, нежели развитие гибкости или формирование правильного дыхания.
Восемь частей йоги
Великий учитель Патанджали в своем трактате «Йога сутры» изложил путь йоги, состоящий из восьми этапов (или ступеней). И популярные ныне упражнения (а точнее – асаны) составляют лишь одну из ступеней на этом пути, но вовсе не определяют его суть. Более того: очень важно приступать к таким практикам осознанно, после того, как освоены предыдущие этапы. Так что давайте обо всем по порядку.
Самая первая ступень – яма. В индуизме ямы – это своего рода заповеди, этические принципы, необходимые для дальнейшего роста. Только после того, как человек преодолеет свои пороки и начнет жить праведно, имеет смысл переходить к следующей ступени, которая называется нияма. Это понимание, того, что есть саморазвитие, истинный путь, духовные цели. Это чистота ума, тела и мысли, полное принятие себя, окружающих и мира, формирование упорства и настойчивости, умения сдерживать эгоистические устремления, аскетизм и самодисциплина.
Часть третья – асаны – физические практики, позволяющие избавиться от телесных страданий. Перейти на этот уровень можно лишь после того, как в сознании сформируются четкие представления о пороках и добродетелях, о рае и аде, об истинном и ложном пути.
Четвертая ступень – пранаяма или осознанное дыхание. Когда человек исцелит и укрепит тело, он может перейти на следующий уровень: освоить контроль над дыханием.
Часть пятая – пратьяхара. Это первый шаг к внутреннему самосовершенствованию, обретению свободы от обстоятельств. Мы тратим массу энергии, пытаясь противостоять внешним раздражителям. Пратьяхара учит направлять все вниманье внутрь, концентрироваться на своей сути – и в итоге дает невероятную свободу.
Шестой этап – дхарана – подразумевает концентрацию на высшем «Я», на Абсолюте. Душа каждого человека – это один из бесчисленных аспектов Высшего «Я», и дхарана позволяет это ощутить, слиться с Абсолютом и обрести высшее духовное знание.
Переходя на седьмую ступень – дхьяну – человек начинает созерцать Абсолют, учится беспристрастному наблюдению.
И, наконец, восьмой этап – самадхи – помогает обрести абсолютное блаженство. В основе несчастья лежит непонимание – себя, своей природы, мира. Когда мы получаем Знание, мы освобождаемся от бед и обретаем счастье.
Суть йоги состоит в радостном и естественном следовании этому пути. Успешно преодолевая очередную ступень, мы без труда переходим на следующую. А вот попытки сократить маршрут, перескочить тот или иной этап, всегда уводят с верной дороги.
Я абсолютно уверен в том, что путь йоги созвучен душе каждого человека. Поскольку он ведет к счастью, гармонии и свободе. И, если вы готовы следовать ему, начинать нужно с самого первого этапа.
Простые правила
Патанджали называет пять главных ям. Самая первая – ахимса – переводится как ненасилие. Речь идет о недопустимости причинении вреда другим живым существам – не только на физическом уровне, но даже в мыслях. Просто, на первый взгляд, но на практике часто оказывается, что именно этот шаг – самый сложный.
Скажите честно: вам всегда удается контролировать проявления гнева, раздражения, досады? Вы никогда не вступаете в словесные перепалки и не допускаете негативных мыслей в адрес окружающих? Ударить можно и словом – сознательно или случайно. Можно в сердцах пожелать кому-то зла – и тем самым причинить вред. Ахимса – это осознанный отказ от насилия на всех уровнях – физическом, вербальном и ментальном. Когда человек не радуется чужой беде, когда не утешается тем, что «у других еще хуже». Может показаться, что на такое способен только святой. Но на самом деле, все не так сложно – если воспринимать себя как часть безграничного мира. Не одинокое и оторванное «Я», брошенное во враждебную среду, но именно частицу мироздания, существующую в неразрывном единстве с Абсолютом. Нужно просто принять это как аксиому – и многое встанет на свои места. Придет понимание того, что, причиняя боль другому, ты делаешь больно себе. Мы всегда получаем именно то, что транслируем в мир. Сегодня на этом постулате базируется множество психологических методик. В ведической традиции это непреложный закон, который соблюдается тысячелетиями.
Попробуйте почувствовать себя частицей безграничного мира. Включите медитативную музыку, зажгите благовония и расслабьтесь. Представьте, что Вселенная – это большой красивый цветок с бесчисленным количеством лепестков. Каждый из этих лепестков уникален и прекрасен по-своему, и все они составляют единое целое с цветком. Все они наполняются жизнью под ласковыми лучами солнца – и сворачиваются на холодном ветру. Когда хорошо одному – хорошо всем…Прочувствуйте это и завершайте медитацию.
Вторая яма – сатья – трактуется как правдивость или не-ложь. Казалось бы, правду нас учат говорить с раннего детства, постоянно твердят, что врать нехорошо. Но при этом все мы оказываемся в капкане двойных стандартов, довольно рано приучаемся к тому, что правда бывает разной, приходим к убеждению, что ради собственной выгоды не грех и покривить душой…
Сатья – это понимание того, что маленькая ложь всегда порождает большую, что любое искажение истины губительно, и потому необходимо быть честными, прежде всего, с самим собой.
Астея – третья яма – в переводе с санскрита означает «не воровать». Конечно, речь не только о фактической краже имущества. Важно и в мыслях не покушаться на чужое. Поскольку за такими желаниями стоит не только стремление причинить вред, но и неверие в себя, признание своей ущербности.
Четвертая яма – брахмачарья – целомудрие. В монашеской традиции брахмачарья подразумевает безбрачие, но в йоге этот принцип трактуется как верность, отказ от прелюбодеяния, получение удовольствия только со своим партнером по браку.
И, наконец, пятая яма – апариграха. С санскрита этот термин можно перевести как не-обладание, не-жадность, не-стяжательство. Апариграха предполагает умение довольствоваться малым, а точнее – тем, что у вас имеется. Человек, живущий в гармонии с Вселенной, прекрасно понимает, что ему дается все, что необходимо для жизни и саморазвития здесь и сейчас. Это осознание базируется на базовом доверии к жизни и исключает любые проявления зависти. Когда мы живем с оглядкой «на соседа», стремимся обладать тем, то есть у других, мы идем по ложному пути. Речь не только о материальных благах, но и о социальном признании, и о личном счастье. Успех в делах, благополучие, хорошие отношения с окружающими нельзя воспринимать как конечные цели. Все это – следствия нашего внутреннего состояния в данный момент. И если сейчас в жизни не все гладко, значит, трудности нужны. Для преодоления себя, для развития и самосовершенствования. Приняв это правило жизни, вы избавитесь от ревности, зависти, стяжательства – и сможете совершить следующий шаг.
Газета "Оракул", сентябрь 2022
