Читатели «Оракула» уже знают, что путь йога состоит из восьми ступеней. Первые четыре вам уже знакомы: они составляют внешнюю часть. Сегодня поговорим о пратьяхаре: это пятая ступень – и первый шаг на пути внутреннего самосовершенствования.
Шаг за шагом
Для начала предлагаю вспомнить пройденные этапы. Первая ступень – ямы – представляют собой свод этических принципов. Их соблюдение необходимо для дальнейшего роста и развития. Только преодолев свои пороки человек может двигаться дальше и переходит на вторую ступень, которая называется нияма. Задача этого этапа – осознать, что есть саморазвитие, истинный путь, духовные цели. Важно блюсти чистоту ума, тела и мысли, научиться полностью принимать себя, окружающих и мир в целом, сдерживать эгоистические устремления, практиковать аскетизм, воспитывать в себе упорство и целеустремленность. Третий шаг – освоение асан, физических практик, направленных на преодоление телесных страданий. Четвертая ступень – пранаяма – позволяет через контроль над дыханием регулировать психические и физические процессы.
Успешно преодолев эти ступени, мы готовим себя к внутреннему пути. И первый шаг на этом этапе – пратьяхара.
От беспокойства к гармонии
Термин «пратьяхара» можно перевести с санскрита как «направленность во внутрь», «отбрасывание лишнего», «абстрагирование». На этом этапе мы делаем первый шаг к внутреннему самосовершенствованию, обретению свободы от обстоятельств. Проблема в том, что люди тратят массу энергии, пытаясь противостоять внешним раздражителям. Пратьяхара учит направлять все вниманье внутрь, концентрироваться на своей сути – и в итоге дает невероятную свободу.
Мы привыкли воспринимать внешний мир чувственно – через пять рецепторов: обоняние, осязание, вкус, зрение и слух. По сути, это инструменты взаимодействия с окружающей действительностью. У обычного человека вся энергия, все внимание направлено вовне. Он живет по принципу центробежного движения – и в результате теряет огромное количество ресурсов. Он что-то увидел, услышал, почувствовал – и мозг тут же начинает обрабатывать эту информацию. А если учесть, в каком мире мы живем, нетрудно догадаться, что наше сознание переполнено ничего не значащими сведениями. Шум машин за окном, запах краски в подъезде, воробей, купающийся в песке, и прочее, и прочее… Скажите, нужна ли вам вся эта информация? Имеет ли она отношение к вашим истинным целям? А ведь на ее обработку ежесекундно тратится колоссальное количество внутренней энергии.
Любая информация, получаемая из внешнего мира посредством рецепторов – не более чем раздражители. Они могут быть приятными – как вкус свежей малины или шум прибоя. Но могут вызывать дискомфорт и даже причинять страдания – как грохот грузовика, когда вы пытаетесь уснуть, ощущение холода или боли. Обычные люди пытаются через органы чувств доставить себе как можно больше удовольствия. Но к подлинному счастью все эти «маленькие радости» не имеют никакого отношения. Ведические мудрецы давно пришли к пониманию, что счастье – категория внутренняя. Она никак не зависит от внешних обстоятельств. И только полностью сосредоточившись на духовной жизни, можно обрести настоящее блаженство. Это достижимо, если переключиться с центробежного движения на центростремительное – когда энергия движется не вовне, а вовнутрь. Тогда человек начинает осознавать себя как свободную личность, чье ощущение счастья никак не зависит от внешних обстоятельств. В этом и заключается суть пратьятхары: это путь от беспокойства к успокоению и гармонии.
Настройка фильтров
Наверняка кто-то возразит: разве можно полностью абстрагироваться от внешнего мира? Ведь мы существуем в этой реальности, в предлагаемых обстоятельствах, которые нельзя не учитывать. Не слыша гудка автомобиля, недолго и под колесами оказаться. Все верно, друзья. Пратьяхара учит фильтровать информацию, вычленять из моря ничего не значащих раздражителей только те, что по-настоящему важны для нас. Эта практика дает возможность контролировать работу органов чувств. Когда человек овладевает ею, он обретает способность самостоятельно решать, на какие сигналы реагировать, а на что не расходовать драгоценную энергию. Его перестанет раздражать гул машин, он не будет ощущать боли – и в результате станет независимым от любых внешних обстоятельств.
Формула счастья и здоровья
Кроме того, важно понимать: когда наше внимание направлено вовне, мы получаем энергию из окружающего мира – но тут же ее растрачиваем. В этом причина не только усталости, нервозности, хронического стресса, но и психосоматических заболеваний, которые возникают из-за неспособности аккумулировать энергию. Практика пратьяхары позволяет накапливать силу и далее направлять ее на внутренние процессы – в том числе, на самоисцеление. Человек, успешно освоивший эту ступень, здоров, спокоен и счастлив. Он распределяет энергию мудро – и в результате живет долго и не страдает от недугов.
Но что делать, если человек уже болен? Или если страдают близкие? Как бы там ни было, это внешние обстоятельства, концентрироваться на которых не следует. Надо сформировать внутреннюю установку на исцеление, направить мысли и энергию в будущее – где вы или ваш близкий человек уже здоровы и счастливы. И благодарить высшие силы за исцеление. Так вы создадите позитивное намерение, которое и станет вашей реальностью.
Все под контролем!
Понятно, что сразу отключиться от всех внешних раздражителей не удастся. Начните с малого: попытайтесь сконцентрировать внимание только на одном ощущении – на шуме дождя, запахе цветов или ощущении тепла от пламени свечи. Определите этот один-единственный объект, сядьте в удобную позу с прямой спиной и попробуйте полностью сосредоточиться на выбранном ощущении, звуке или визуальном образе. Больше для вас во внешнем мире ничего не существует.
В следующий раз попытайтесь направить внимание на что-то другое – и не отвлекайтесь на посторонние раздражители. Так, постепенно ваш разум научится контролировать ощущения. Вы сможете аккумулировать энергию и обретете полную свободу от обстоятельств.
Газета "Оракул", февраль 2023
